惠深企系列活动丨深圳市贸促委上门为企业提供“清单式”商事法律服务

编辑: 发布时间:2021-08-11 15:59:27 来源:市贸促委

  “我们计划在波兰设厂,想了解相关的信息”“我们以前在海外设立分公司都是靠自己摸石头过河或找熟悉的中资企业打探消息,走了不少弯路,如果有一些经过政府部门认证的平台或服务商能在当地提供一站式服务就好了,我们愿意支付合理的费用”……深圳市贸促委法律事务部团队近日赴深圳麦格米特电气股份有限公司开展“惠深企”系列走访活动,企业代表坦陈在境外投资方面所面临的难点、堵点,法律事务部团队针对这些问题现场逐一回应。

  深入走访调研 当好企业合规出海“护航员”

  座谈交流中得知,麦格米特是一家以电力电子及工业控制为核心技术,从事电气自动化领域软硬件和系统解决方案的研发、生产、销售与服务的高科技公司,公司总部位于深圳,在全球10多个地区设立分支机构,业务面向40多个国家和地区,覆盖工业电源、工业自动化、智能家电、高端智能制造等领域。近些年,该企业在“走出去”的过程中遭遇了一些情况,如:在境外投资方面,一些东道国(如印度)对有中资背景的企业设置了一些障碍;在货物贸易方面,对目标市场的政策法规及货物通关程序不了解等。

  贸促委法律事务部团队在听取企业诉求后,以企业国际化经营合规为切入点,向企业深入剖析东道国外资政策变化对企业的影响,帮助企业了解东道国经贸概况、投资政策、中企投资情况、融资渠道及政策法规风险,对企业涉外经营活动中的常见问题作出合规指引,帮助企业更好识别风险,提升合规能力,为企业国际化经营保驾护航。

defejoiw1.jpg

  传递政策红利 当好自贸协定应用“宣传员”

  进一步推动高标准自贸区建设,让更多深圳进出口企业享受自贸协定(FTA)带来的关税优惠红利,离不开全方位的宣传工作。

  在自贸协定政策讲解环节,贸促委法律事务部团队围绕企业应用FTA现状、我国自贸区建设概况、企业自身出口产品在FTA伙伴国的关税情况、优惠原产地证书办理的注意事项等方面为企业代表进行了深入分析和讲解,并在国外海关退证查询的应对及文件保存期限等方面提出了针对性的专业建议,帮助企业补齐FTA应用短板,服务企业扩大进出口贸易。

1defejoiw1.jpg

  党史学习教育开展以来,深圳市贸促委扎实开展“我为群众办实事”实践活动,形成“合规指引+自贸政策应用+品牌认证”的商事法律服务清单,着眼企业最关心的利益问题,持续开展“惠深企”系列活动,以座谈调研、实地走访等形式深入了解企业需求,和企业一同梳理经营发展中遇到的堵点、难点,系统性地帮助企业解决难题,切实将党史学习教育成果转化为工作成效,当好企业合规出海的“护航员”和应用自贸协定的“宣传员”。

  (陈书鸣 供稿)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作