市民中心窗口持续优化商事认证服务流程

编辑: 发布时间:2018-11-26 14:56:55 来源:认证中心

  我委市民中心窗口一直以规范服务、简化办事程序、方便外贸企业为己任,积极为优化我市良好的营商环境做出贡献。

  今年以来,窗口继续优化、简化商事认证各项业务流程。通过大量的“实战经验”,寻找贸易文件认证需求的规律,摸索常见文件的认证要求,逐步实现申请流程公开、公正、公平化和便利化,积极响应国家“放管服”政策,不断深化“互联网+商事服务”。线上:通过我委网站服务指南窗口建立项目标识入口,公示申办流程及常见文件佐证一览表,便于企业找准所需办理业务入口,找到对应文件需求材料清单。继续做好新版原产地证签证系统技术优化工作,以企业用户为中心,完善原产地网上签证系统各项功能,持续加强签证电子信息化建设,积极推广电子原产地证自行打印业务,企业办证实现网上申请,直接打印证书,办事“零跑腿”,极大地方便企业,以及节约企业的时间成本和经济成本。9月,新版商事证明、代办领事认证系统上线,系统增加了文件进度查询、二维码真伪识别等更便捷、更符合企业需要的人性化功能。窗口建立了便民QQ企业群,加强对企业的业务指导,在线解答企业问题并在群文件中公示流程及文件,不定期发放国内外各种政策和动态信息。线下:原产地证系统注册便利化,实现5分钟完成现场注册,纸质材料的提交及操作介绍显著减少。改革前,企业注册需在窗口递交两套原产地证注册申请表格,窗口工作人员再给予系统操作介绍。改革后,企业只需递交一份申请表,工作人员在5分钟内核对企业信息,资料合格的企业现场发放注册号及回执,产地证操作流程发送至企业邮箱,后续工作将在QQ企业群给予指导。同时,窗口通过商事认证业务培训会、一对一走访企业业务宣讲等活动,让企业全面了解我委商事服务的便利化。

  正是因为全体工作人员兢兢业业、履职尽责,扎实、有序地开展各项工作,市民中心窗口在市行政服务大厅2018年第三季度考评情况通报中获得了优秀。(赖慧琳)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作