市贸促委成功举办国际商事纠纷解决实务研讨会

编辑: 发布时间:2018-11-23 10:51:55 来源:认证中心

TIM截图20181126105302.jpgTIM截图20181126105238.jpgTIM截图20181126105316.jpg

  2018年11月4日,由市贸促委主办的国际商事纠纷解决实务研讨会——世界咖啡馆在深圳市麒麟山庄成功举办。全球法律界的知名专家及150多家企业代表参加了本次活动。

  国际商事纠纷解决实务研讨会围绕企业争议解决、有效控制仲裁成本、企业海外合规管理及危机处理、国际商事仲裁的承认与执行、国际商事纠纷中法律伙伴的选择等12个国际商事纠纷解决领域的实务热点话题进行了探讨。研讨会采用世界咖啡馆的形式,设置了12张讨论圆桌,同时由中外法律界资深专家担任相关议题的圆桌主持人,与不同专业领域、不同学习背景的法律人进行意见碰撞,创造集体智慧,寻找解决办法。

  来自迪拜国际金融中心法院首席大法官黄锡义通过实际案例分析当仲裁一方当事人认为他不可能胜诉时,为了防止对方当事人赢得仲裁或诉讼,通常会采取相应的策略和打法来防止仲裁庭作出重要裁决或者是尽可能拖延仲裁,这种国际仲裁及诉讼中的“游击队打法”是国际司法或仲裁界不能接受的行为,在仲裁和诉讼过程中要对这种行为加以警惕。中国国际商事法庭专家委员会委员、香港国际仲裁中心名誉主席杨良宜就《混合法庭的运用及仲裁员的选择》发表了看法。他认为国际商事争议解决的关键在于事实的认定,而事实的认定与文化背景存在着非常重要的关系。招商物流集团总法律顾问刘洋与在场嘉宾交流了对企业海外合规管理及危机处理的经验与意见。他强调域外法律的查明是一项相当重要且极具意义的工作,只有了解对方的法律,才能避免合规管理风险。

  来自澳大利亚南威尔士州前首席法官、香港特别行政区终审法院非常任法官詹姆斯·斯皮格曼,新加坡国际商事法庭业务发展高级主管王劳伦斯、中国政法大学仲裁研究院执行院长、中建钢构有限公司法务部总经理李志勇等来自法律界和企业界的法律专家就其他国际商事纠纷解决的议题发表了看法。(信息员卢倩)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作