资讯 | 境外防范新冠肺炎疫情采取的管制措施

编辑: 发布时间:2020-03-03 17:15:12 来源:

  世界卫生组织(WHO)于2020年2月19日发布了第30份全球新冠肺炎情况报告。截至报告发布当地时间,全球范围内共有26个国家发现新冠肺炎确诊或疑似案例。截至目前,已有130多个国家和地区相继采取入境管制措施,以防控新冠肺炎疫情:

  埃及禁止从中国进口洋葱,并加强对进口自亚洲的食品的管控。2020年2月19日获悉,埃及食品安全局宣布禁止从中国进口洋葱,同时对从亚洲国家(地区)进口的所有食品加强管制,包括加强与多个机构(主要是检疫机构)的合作以及加强对所有进出口货物的检查。埃及食品安全局负责人强调,食品安全局将对14种以上的农业产品进行检查,主要包括土豆,柑橘和花生等。

  中越边境部分关口的重新开放时间推迟至本月底。2020年2月19日获悉,中越边境部分关口的重新开放时间从2月10日推迟至本月底,与中国广西省接壤的谅山省的Na Hinh, Binh Nghi and Coc Nam等口岸目前仍保持关闭。

  阿塞拜疆暂停从中国进口家畜、活动物及海产品,以及供动物园的野生动物。2020年2月19日获悉,阿塞拜疆暂停从中国进口家畜、活动物及海产品,以及供动物园的野生动物。

  从国外返回吉尔吉斯斯坦的公民被要求检查护照,确认是否在近三个月内抵达过中国。据吉尔吉斯斯坦国家边防局新闻中心2月19日消息,从国外返回吉尔吉斯斯坦的公民被要求检查护照,以确认是否在最近三个月内抵达过中国。据相关消息称,在吉尔吉斯斯坦整个边境范围内,均对公民进行严格检查,以预防新冠肺炎传播。吉尔吉斯斯坦国家边防局强调,要对曾抵达过疫情较为严重国家的公民进行仔细检查,并进行隔离和全面医学观察。

  伊朗提醒关于进一步做好在伊朗中国公民新冠肺炎防控工作。为做好新冠肺炎防控,中国驻伊朗大使馆再次提醒在伊中国公民增强健康安全意识,注意以下事项:一、及时关注伊朗卫生部门和中国驻伊朗大使馆发布的信息。科学应对,积极预防,避免恐慌。二、近期来伊中国公民,在机场及其他口岸请主动配合接受伊方相应体温筛查等防疫做法。如有疑问,请致电中国驻伊朗大使馆。如伊方升级检验检疫措施,使馆将在第一时间公布。三、近期来伊中国公民务必做到自行在居住地隔离观察14天。如出现发热、咳嗽、气促等呼吸道感染症状,且一般药物治疗无明显效果后,请第一时间前往伊方指定医院进行诊疗。四、近期减少外出,避免前往人群密集场所。居家保持良好卫生习惯,勤洗手,多通风,常消毒,出门戴口罩。五、为方便中国公民及时与有关方取得联系,现将相关电话告知如下: 伊朗急救电话:115伊朗报警电话:110中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991中国驻伊朗大使馆领事保护与协助电话:+98-9122176035。

  柬埔寨出台新政助企业摆脱疫情影响。柬埔寨首相洪森表示,政府决定对国内的一些企业和工厂采取半年至一年的“免税假期”新政策,具体期限将视工厂遭遇影响程度而定,由财经部对工厂实际情况进行评估。

  日本将限制12个行业的外国投资。据日本经济新闻2月21日报道,在其获悉的有关日本“加强外国投资者对日本企业出资限制的外汇法修正案的详细制度方案”中,修正案指定核能、铁路和电力等12个行业作为安全保障层面地位重要的行业,要求外资取得这些领域内企业1%以上的股份时,须提前申报。

  约旦简化审批手续以吸引投资。据佩特拉社近日报道,约旦首相欧马尔·拉扎兹表示,约旦内阁已出台或修订了一系列更加稳定和对投资者友好的法律法规,并设立专门的一站式窗口,政府正在重新设计审批流程,并整合投资领域中的公共部门职能,以期进一步优化投资和经商环境。

  斯洛伐克、匈牙利、德国和乌克兰禽产品禁止输华。2月20日,海关总署、农业农村部公告称,近日,斯洛伐克、匈牙利、德国和乌克兰官方分别向世界动物卫生组织通报本国家禽发生H5N8亚型高致病性禽流感疫情。为保护我国畜牧业安全,现禁止直接或间接从斯洛伐克、匈牙利、德国和乌克兰输入禽及其相关产品。

  (信息来源:根据中国贸促会、中国贸促会企业权益保护中心相关信息整理)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作