深圳特区报 | 出具国际权威证明 解决企业实际难题

编辑: 发布时间:2020-03-02 10:13:05 来源:

  深圳特区报讯(记者 张程 通讯员 何智辉)作为外贸大市,深圳2019年外贸出口达1.67万亿元,同比增长2.7%,连续27年居全国大中城市首位,但突如其来的新冠肺炎疫情,为我市不少外贸企业带来了严峻挑战。深圳市贸促委通过多种服务形式,为深圳外贸企业提供了高效便捷的商事法律服务,为这些企业复工复产打造坚强“后盾”。

  不可抗力事实性证明,是指国际商事领域中的事实性证明行为,是贸促机构向申请人出具的与不可抗力相关的事实性证明,内容包括延迟复工、交通管制、生产暂时停滞等客观事实,可以有效维护企业合法权益,帮助其减少损失。2月3日至25日,市贸促委共为230家企业免费出具了314份不可抗力事实性证明,主要涉及美国、德国、英国、俄罗斯、巴西、韩国、沙特、印度等78个国家和地区,涉及合同金额13.2亿美元。

  为从法律层面为外贸企业抵御疫情、复工复产解决实际问题,市贸促委专门打造了“抗击疫情法律风险防范综合服务平台”,针对疫情期间企业关心的合同履行、劳动用工、不可抗力规则援引、法律风险防范等法律问题,为外贸企业复工复产建言献策。同时,针对因疫情导致无法履约而产生的商事纠纷,市贸促委联合40多名涉及国际贸易、知识产权、金融、工程承包等领域的法律专家,在线为企业提供咨询和调解服务,企业网上咨询和申请调解时间均不限,通过及时在线召开调解会议,帮助企业快速化解纠纷。截至2月25日,市贸促委共接到调解案件150宗,进入调解程序105宗,调解成功案例9宗,转诉讼36宗,涉案标的4641万元。

  来源:深圳特区报

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作